Veganesa by @RoMaíz

La veganesa es la mayonesa sin huevo , un imprescindible en el recetario de salsas porque nos permite adaptar recetas tradicionales al v...

La veganesa es la mayonesa sin huevo, un imprescindible en el recetario de salsas porque nos permite adaptar recetas tradicionales al veganismo sin echar de menos sabores: hamburguesas, hot dogs, ensaladilla rusa, patatas fritas, sándwiches... ¡pega con todo!. A mi me gusta tanto que cuando la hago la como directamente con picos de pan.


veganesa

Para hacer veganesa necesitamos un "emulgente" que es lo que hará que nuestra salsa ligue y quede espesa, en esta receta la emulsión se consigue gracias a la lecitina de la leche de soja y también por la alicina del ajo, que además le da un sabor muy rico. Otro agente emulsionante es la mostaza, si quieres puedes añadir una cucharadita a los ingredientes.




Antes de empezar debes saber que la proporción de aceite-leche es 2:1, esto quiere decir que necesitarás por cada medida de leche de soja el doble de aceite vegetal. Por ello si deseas más cantidad sólo debes respetar la proporción anterior y ajustar la sal a tu gusto. Ahora sí, vamos con la receta.

Ingredientes:

  • ½ vaso de leche de soja sin azúcar
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • Sal al gusto (si usas sal negra del Himalaya o Kala Namak obtendrás el gusto a huevo debido por los sulfuros presentes en este tipo de sal)
  • 1 diente de ajo pequeño
  • zumo de medio limón 
Para prepararla sólo has de poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora de brazo y batir sin mover el aparato del fondo. ¡Esto es lo más importante! de aquí depende de si te emulsiona correctamente la salsa, no lo muevas hasta que ya haya espesado. Una vez espesa sigue batiendo de abajo hacia arriba, muy despacito inclinando ligeramente la batidora para que el aceite se vaya incorporando completamente, comprueba de sal y ¡TACHÁN! ¡veganesa lista para disfrutar!.




Como ves es muy fácil y barata de hacer, consérvala en un bote de cristal en el frigorífico dónde por cierto, se suele espesar más. Aunque no dura tanto tiempo como las salsas compradas (conservantes), aguanta una semana fácilmente y es mucho más sana que las comerciales.


RoMaiz


Post colaborativo (incluidas las ilustraciones) by Ro Maíz para Cocina de Muerte Lenta 
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Rocío Martín Ruíz es una diseñadora gráfica freelance, madre de una galga llamada Tila, vegana por compasión pero sobre todo es una mujer maravillosa. Si deseas conocer su trabajo y/o hacer un encargo ponte en contacto a través de un privado por su Facebook o de su Instagram.


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